Как застраховать дачное имущество

Дачные грядки убраны, помидоры закатаны в банки, весь огородный инвентарь убран в сараи - дачники покидают свои загородные резиденции до весны. Но ведь теперь почти на полгода фазенда останется без присмотра, и вы не знаете, что с ней случится за зиму! Вандалы, стихийные бедствия, паводки, пожар - от всего этого ни сигнализация, ни амбарный замок не спасут. А уж дедушка-сторож из дачного кооператива точно ничего не сделает. Да и как его винить: дач много, а он один. Спасти от неожиданных расходов на восстановление загородного имущества может только страховка.
 
Выбирайте риски
 
По статистике, чаще всего дачам угрожают воры. Вандалы обычно не брезгуют ничем, в воровскую суму попадают и столовые приборы, и проводка, и баки для воды. Да ладно если просто вещи унесут, чаще всего, заметая за собой следы, негодяи еще и дом поджигают. На восстановление дачи придется выложить кругленькую сумму, а этих трат семейный бюджет обычно не предусматривает. Поэтому нужна страховка - тогда все расходы покроет полис.
 
- Традиционно спрос на страхование загородной недвижимости возрастает в весенний и осенний период, во время открытия дачного сезона и консервации на зиму, - рассказывает Татьяна ПОГРЕБНЯК, начальник отдела андеррайтинга имущественных рисков Первой страховой компании. - О страховании задумываются граждане, которые за лето вложили немало сил и денег в возведение или обустройство дома. Весной, с открытием дачного сезона, интерес к страхованию проявляют владельцы загородной недвижимости, которые столкнулись с утратой или повреждением своего имущества в осенне-зимний период или получили порцию страшилок на примере соседей.
 
Чтобы не рассчитывать на русский авось, лучше заранее застраховаться.
 
В первую очередь нужно оценить риски, что именно может случиться с вашей дачей. Если участок находится рядом с водоемом, лучше все включить в страховку риск затопления. Также в графу «стихийные бедствия» можно записать ураганы и оползни. В любом случае специалисты рекомендуют застраховаться от воровства.
 
- «Правильного» рецепта по оценке всех рисков нет, - говорит Татьяна Погребняк. - К каждому строению нужен особый, индивидуальный подход. Как правило, полный «дачный» полис, помимо традиционных пожара, взрыва, повреждения водой и кражи имущества, включает страховку от наезда транспортных средств, падения деревьев, противоправных действий третьих лиц, а также стихийных бедствий. Но обязательно нужно учитывать инфраструктуру дачного поселка (например, охрану), количество построек на участке и их вид (например, баня и сауна). Обычно страховой агент, задавая вопросы, определяет степень риска.
 
Вы можете выбрать любые удобные для вас условия, самостоятельно решить, что именно и от чего вы хотите застраховать. Например, недавно страховые компании начали предлагать страховку ландшафтного дизайна. В любой момент можно внести в полис изменения: добавить или убрать какой-либо риск.
 
Можно сэкономить
 
Страховку можно оформить на несколько месяцев или на год сразу. Чем на больший срок вы заключаете контракт, тем дешевле обходится каждый месяц страхования. В этом смысле круглогодичный полис выгоднее.
 
- Если говорить о средних тарифах, то сегодня страхование деревянной дачи - строение, внутренняя отделка и домашнее имущество - будет стоить в пределах 0,6 - 0,9 процента от страховой суммы (суммы, которую вам выплатят в случае ущерба). Страхование каменного дома, расположенного в охраняемом коттеджном поселке, обойдется в 0,3 - 0,7 процента, - комментирует Александр Блавайс, руководитель департамента массовых видов страхования Росгосстраха.
 
Тарифы высчитываются индивидуально в каждом конкретном случае. Страховать каменный дом дешевле, чем деревянный, из-за низкого риска пожара.
 
- Дополнительные меры охраны и предупреждения чрезвычайных ситуаций, несомненно, повлияют на снижение тарифа, - говорит Александр Блайвас.
 
Так что, если вы поставите на даче сигнализацию, заключите договор с охранной фирмой, об этом  нужно сообщить страховщику, потому как эти условия сэкономят вам деньги.
 
- Еще один способ уменьшить стоимость страховки - франшиза, - советует Татьяна Погребняк. - Франшиза - это лимит убытков, которые страхователь покрывает за свой счет. Например, франшиза 3000 рублей говорит о том, что убыток до 3000 рублей страховая компания не выплачивает, а если ущерб больше, то выплата (компенсация) будет уменьшена на эту сумму.
 
Как получить компенсацию
 
Если произошел страховой случай, то для получения страховки надо действовать быстро и четко.
 
Первым делом нужно сообщить в компетентные органы (милицию, пожарную охрану, МЧС). Потом позвонить в страховую компанию и сообщить о происшествии. В течение трех дней после этого передать страховщикам письменное заявление - лично, факсом или по почте.
 
На месте происшествия ничего не трогайте, не двигайте и не меняйте до тех пор, пока его не осмотрит представитель компании. После того как страховщик составил акт, подготовьте пакет документов: страховой полис, паспорт, фотографии с места страхового случая и документы, подтверждающие ваши права на недвижимость, справку из милиции о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Подготовленные документы нужно принести в отделение страховой компании.
 
Процесс рассмотрения дела обычно занимает около месяца, иногда меньше. После чего клиент получает сумму, соответствующую понесенному ущербу.

Источник: www.kp.ru