Страхование профессиональной ответственности врачей-стоматологов.

В настоящее время в России наблюдается устойчивый спрос на качественные медицинские услуги. В стоматологии, где конкуренция особенно сильна, пациенты выдвигают частным стоматологическим клиникам достаточно серьезные требования к качеству работ, материалов, цене и уровню сервиса. С точки зрения маркетинга все это - ключевые факторы успешности стоматологии как бизнеса. Если несколько перефразировать, это - конкурентные преимущества той или иной клиники.

Существуют также и конкурентные преимущества, не заметные с первого взгляда, но от этого не менее важные. Такими преимуществами могут быть, например, хороший главный бухгалтер, регулярное повышение квалификации персонала или положительная кредитная история.

Сегодня страховой рынок готов предложить частным клиникам, в том числе стоматологическим, еще одно конкурентное преимущество. Это - новый для России страховой продукт - страхование ответственности медицинских учреждений. В соответствии со ст. 6 Закона РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" граждане имеют право на предъявление иска медицинскому учреждению на материальное возмещение причиненного ущерба. Объективно для любой частной стоматологической клиники существует риск предъявления имущественной претензии в связи с некачественным лечением из-за врачебной ошибки. Кстати сказать, первое место по числу претензий и жалоб на качество медицинской помощи среди всех врачебных специальностей занимают именно стоматология и протезирование зубов. В Москве, к примеру, по данным Ассоциации частных стоматологических клиник, число судебных исков со стороны пациентов к медицинским учреждениям за последние годы возросло в 13 раз. В связи с этим появление данного страхового продукта весьма актуально.

В чем же суть этой страховой услуги? Главное, пожалуй, то, что страховщик берет на себя ответственность за вред, который может нанести пациенту его лечащий врач. Если у медицинского учреждения есть полис по страхованию профессиональной ответственности, страховщик возмещает ущерб, нанесенный вследствие:

  • ошибок в диагнозе и плане лечения,
  • непредвиденных осложнений в результате плановой операции,
  • непредвиденных осложнений в результате применения назначенных лекарственных препаратов (в том числе в результате неправильно назначенной дозировки),
  • непреднамеренного сокращения срока лечения.

Страховая компания также компенсирует своему клиенту - стоматологической клинике - необходимые и целесообразные расходы по уменьшению вреда здоровью потерпевшего в результате врачебных действий.

Очевидно, во многих случаях имущественная претензия со стороны пациента может вполне воплотиться в судебный иск. Однако ни одна клиника не заинтересована в том, чтобы нанимать юристов для рассмотрения претензии (обычно юристов нет в штате) или проводить повторное лечение за свой счет. Равно как у стоматологических клиник нет ни желания, ни возможности нести дополнительные судебные издержки. Партнерство со страховой компанией в данном случае является неоспоримым преимуществом, ведь и страховщик, и клиент находятся, как говорится, "в одной лодке".

Почему это именно так? Во-первых, страховая компания не заинтересована в доведении дела до суда, т.е. она будет пытаться провести досудебное урегулирование убытков. Тогда, в случае очевидной вины врача, убыток будет оплачен гораздо быстрее. Если же вины нет, то ни страховщику, ни клинике не нужно будет тратить свои временные и финансовые ресурсы на судебное разбирательство. Во-вторых, если дело доходит до суда, то клинике очень поможет юридическая поддержка страховой компании.
Как происходит заключение договора страхования, на какие факторы обращает внимание страховщик?

Процесс заключения договора страхования профессиональной ответственности стоматологических клиник подразумевает оценку риска по каждому врачу-стоматологу, принимается во внимание его профессиональный опыт и квалификация, перечень оказываемых услуг, наличие и характер ранее предъявленных претензий, технологии работы.

Одним из ключевых моментов также является установление лимита ответственности по договору страхования. Лимит ответственности - это сумма, в пределах которой страховщик будет возмещать убытки стоматологической клиники. Она является предметом договоренности между страховщиком и клиникой и определяется на основании потребностей страхователя. Опыт, накопленный "Ренессанс Страхование", позволяет предложить базовый вариант страхования с лимитом 50 000 долларов США. Представляется, что данный лимит будет достаточен для большего числа претензий.

Помимо защиты имущественных интересов стоматологической клиники, страхование профессиональной ответственности является еще и важным имиджевым моментом. Клиника может продемонстрировать клиентам и партнерам серьезность намерений в своем деле, готовность к долгосрочному развитию. Это ли не залог конкурентоспособности?

Таким образом, сотрудничество со страховой компанией, обусловленное договором страхования профессиональной ответственности, может быть весомым фактором укрепления деловой репутации, сохранения финансовой устойчивости и, как следствие, успешного развития.

Источник: stomvest.ru