Лизинг затаился в период спада строительства

Лизинг строительной техники из-за кризиса в отрасли в ближайшее время вряд ли будет востребован. «Текущий финансовый кризис, конечно же, отразился на рынке лизинга и привел к существенному снижению его темпов роста», - говорит генеральный директор «Райффайзен Лизинг» Алексей Иодко. По данным УК «Финам Менеджмент», в течение пяти лет среднегодовые приросты по лизингу составляли 81,7%, сейчас же эти темпы сократились в три раза. Главными причинами замедления темпов роста, по информации «Райффайзен Лизинг», стали увеличение стоимости услуг на рынке, связанное со значительным сокращением числа источников финансирования для лизинговых компаний, и уменьшение докризисного спроса со стороны потенциальных лизингополучателей, так как многие компании приостанавливают инвестиционные программы до наступления ясности в экономике и финансовой сфере. Поэтому вектор конкурентной борьбы среди лизинговых компаний сместился в область привлечения новых источников финансирования. «Сегодня можно с большой долей уверенности сказать, что основной тенденцией ближайшего времени на рынке будет реструктуризация текущего портфеля лизинговых компаний, а не его наращивание», - рассказывает господин Иодко. «Рынок лизинговых услуг находится в состоянии ожидания, работает в замедленном режиме. Нам важна политика банков по кредитам, так что сейчас о росте речь не идет, - соглашается директор дивизиона «Сибирь» группы компаний «Интерлизинг« Екатерина Секачева. - Сейчас важно удержаться на плаву. Наши клиенты еще раз пересчитывают бизнес-планы с учетом поднявшихся ставок. Что касается нас, то мы продолжаем финансирование, но в меньших объемах».

А директор крупной сибирской лизинговой компании вообще заявил «КС» на условиях анонимности, что последние три месяца все местные (сибирские) лизинговые компании занимаются не лизингом, а борьбой с кризисными явлениями. «Курс на поддержание ликвидности и качества лизингового портфеля сохранится до весны будущего года», - сказал собеседник «КС».

Ужесточения во всем

Возросшая стоимость ресурсов на финансовом рынке не могла не сказаться на уровне ставок. Екатерина Секачева жалуется, что банки в одностороннем порядке повышают ставки даже по текущим договорам лизинга - что уж говорить о новых проектах!  «Ставки растут на всех финансовых рынках - на банковском, на лизинговом. Риск невозврата сейчас несоизмеримо велик. В разбивке по предметам лизинга статистику привести не могу, но везде ситуация примерно одинаковая - повышение ставок на 1-4%»,- рассказывает госпожа Секачева. А в компании «ДельтаЛизинг» отмечают, что у них изменения коснулись ставки рублевого финансирования. «Рубли сегодня в России дорогие - это объективная реальность и не зависящий от нас фактор. Наши ставки на рубли выросли значительно, в то же время валютные ставки - евро и доллары - не изменились. Больше того, сегодня мы предлагаем рынку новый продукт «Прогрессивный лизинг«, где ставки по евро и долларам снижены и соответствуют прошлогоднему уровню. Таким образом, клиент, который выбирает, например, финансирование в евро, заплатит нашей компании практически в два раза меньше, чем при договоре лизинга в рублях», - объясняет директор по продажам и маркетингу ЗАО «ДельтаЛизинг» Валентина Полякова.

Урон рынку финансовой аренды нанесло и ужесточение правил оценки клиентов: получить одобрение сделки сегодня достаточно трудно. «Являясь дочерней компанией Сбербанка России, при проработке проектов мы следуем правилам и подходам, используемым нашим банком - в частности, усилено внимание к устойчивости бизнеса и источникам получения предприятием денежных средств, а также к их надежности, качеству и ликвидности обеспечения, введены дополнительные меры по эффективному управлению рисками», - объясняет директор Сибирского филиала РГ «Лизинг» Дмитрий Сологуб. В «Интерлизинге» также отказываются от скоринговых программ, т. к. банки хотят получить больше информации о клиенте и его бизнесе.
Рост ставок и ужесточение условий, в свою очередь, провоцируют сокращение количества сделок. «Повышение процентных ставок и отсутствие возможностей для выплат лизингополучателями привели к тому, что число сделок существенно сократилось», - констатирует аналитик УК «Финам Менеджмент» Станислав Август. «Средняя сумма сделок не меняется, но их количество стало меньше. Думаем, что организации пока не рискуют входить в долгосрочные проекты в связи с неясностью перспектив экономического развития страны в целом», - рассказывает заместитель директора «СЛК-авто» Ольга Маркова.

Впрочем, некоторые лизингодатели все-таки готовы пойти на уступки своим клиентам и сегодня. «Сейчас снижение платежной нагрузки на бизнес очень важно. Например, в случае изменения ситуации в бизнесе наш клиент  может пересмотреть график гашения, выбрав наиболее комфортный вариант для себя и своего предприятия. Также у нас предусмотрена процедура досрочного гашения. Основная задача продукта - помочь клиенту повысить управляемость бизнеса и получить новые инструменты развития», - делится с «КС» Валентина Полякова.

Что такое хорошо?

В целом влияние кризиса на лизинг участники рынка оценивают по-разному. «Я убеждена, что масштабы кризиса несколько преувеличены, в том числе благодаря активности СМИ. Мы зафиксировали несколько случаев неплатежей со стороны клиентов, но это было следствием нежелания выполнять договорные обязательства, ссылаясь на удобный повод - кризис.  Объективная ситуация в бизнесе этих компаний не изменилась настолько, чтобы не выполнять свои обязательства, - рассказывает Валентина Полякова. - С другой стороны, мы видим, что некоторые фирмы действительно испытывают на себе влияние кризиса достаточно сильно и не могут в полном объеме выполнять свои обязательства. Наша компания всегда открыта для диалога где это возможно, мы провели реструктуризации графиков (увеличение срока с целью снизить платежную нагрузку)».

Алексей Иодко считает влияние кризиса на развитие рынка более значимым. В частности, следствием сегодняшней нестабильности может стать сокращение мелких и средних лизинговых компаний, которые брали на себя повышенные риски; вполне вероятно, что произойдут поглощения крупными игроками более мелких.

Екатерина Секачева также полагает, что финансовый кризис качественно изменит деятельность лизинговых компаний, их подход к работе с заемщиками, предметами лизинга, а также политику работы с проблемной задолженностью. «Во время затишья в бешеной гонке за объемами у лизинговых компаний будет хорошая возможность прописать более четко внутренние процедуры. Может, в идеале они приблизятся к четким банковским инструкциям», - рассуждает госпожа Секачева.

Источник: деловое издание "Континент Сибирь" №48 (621) от 5 декабря 2008 года