Ипотечный кредит без страховки.

Отмена обязательного страхования жизни и здоровья заемщика при ипотечном кредитовании неизбежно приведет к увеличению процентных ставок по ипотеке. К такому выводу склоняются банковские аналитики.

 Напомним, ранее руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что страхование заемщика при оформлении такого кредита должно быть добровольным, а не обязательным условием договора. По его словам, практика обязательного страхования заемщиков является незаконной и противоречащей правам потребителей.
 
Отметим, что на сегодняшний день страхование - это обязательное условие при оформлении ипотеки. По закону, клиент обязан страховать только предмет залога от повреждения и полного уничтожения. Но банки-кредиторы, как правило, требуют, чтобы заемщик дополнительно страховал свою жизнь и трудоспособность и риск утраты права собственности на жилье (так называемое, титульное страхование).
 
Как рассказала руководитель кредитно-кассового офиса Городского Ипотечного Банка в Тюмени Инна Кондратова, если Роспотребнадзор усилит свои попытки в продвижении этой инициативы, это необратимо повлечет за собой повышение и без того высоких процентных ставок по ипотеке, так как банки будут вынуждены застраховываться от риска невозвратов по кредиту.
 
«Можно предположить следующий сценарий дальнейшего развития рынка ипотечного кредитования: увеличение процентных ставок, сужение круга инвесторов до минимума, возможными последствиями также могут стать гораздо большее число дефолтных кредитов», - прокомментировала Инна Кондратова.
 
Страхование жизни и здоровья заемщика при заключении договора ипотечного кредитования с банком - необходимая процедура, которая выгодна как банкам, там и их клиентам - считают в филиале «Росгосстраха» по Тюменской области».
 
Страховать жизнь и здоровье выгодно, прежде всего, самому заемщику. Долговые обязательства банка обеспечены залогом недвижимости. То есть в случае инвалидности или смерти заемщика банк вправе забрать у него квартиру в счет погашения долга. Получается двойная беда для заемщика и наследников. Если заемщик застраховал свою жизнь и здоровье, долг перед банком погасит уже страховая компания.
 
Добавим, что летом прошлого года у тюменцев была возможность оформить ипотечный кредит без страховки в рамках акции «Отмена страхования жизни и трудоспособности заемщика», которую проводил Городской Ипотечный Банк. Однако по результатам акции горожане в большинстве своем сделали выбор застраховаться добровольно.

Источник: newsprom.ru