Кому выгодно ипотечное страхование.

Сегодня покупка квартиры по ипотеке никак не обойдется без страхования. Практически все банки навязывают клиентам тройственное страхование: предмета залога, права собственности, жизни и трудоспособности самого заемщика. Причем банкиры и страховщики в один голос утверждают, что такая страховка выгодна в первую очередь самому заемщику. Но, к сожалению, банки не предоставляют клиенту свободы в выборе страховой компании и не рассматривают страховые полисы, оформленные ранее.

Заемщики находятся в некотором замешательстве - страховать или не страховать? С одной стороны, Высший арбитражный суд признает незаконным обязательное требование банком о страховании жизни и трудоспособности, а с другой стороны - банки продолжают требовать такой полис. Почему же игнорируются требования ВАС?

Алла Цытович, управляющий директор блока Банка Москвы, объясняет это тем, что вынесенное Высшим арбитражным судом решение относится к одному конкретному заемщику и к одному конкретному делу. «Оно не имеет общего распространения на все ипотечные программы банков. Для этого должно быть принято другое решение на другом уровне. Однако банки и страховые компании надеются, что этого не произойдет, потому что все три вида страхования, о которых говорилось ранее, выгодны скорее самому заемщику, нежели банку», - отмечает она.

«Существует опасение вала судебных исков в адрес банков, которые требуют наличие этого полиса, что в конечном итоге может привести к изменению закона об ипотеке, Гражданского кодекса и так далее», - продолжает Алла Цытович. Если это произойдет, то те риски, которые останутся незакрытыми у банков и которые сейчас закрываются с помощью страховки, банк все равно каким-то образом должен компенсировать. И это все приведет к повышению ставок.

Юристы считают, что страхование жизни и трудоспособности при ипотечных сделках -инициатива исключительно банков и по закону об ипотеке не является обязательным. Но если заемщик действительно потеряет трудоспособность из-за травмы или еще каких-либо обстоятельств, такая страховка может ему пригодиться, отмечает Юлия Кондратенко, генеральный директор юридической компании «Бергер и партнеры».

Сегодня страховые тарифы зависят от нескольких факторов: от пола, возраста и состояния здоровья человека. Если говорить о некоем интервале суммы страхования, то это минимум порядка 0,2-1,5%.

Банки не рассматривают страховые полисы, оформленные до заключения ипотечной сделки, и ограничивают свободу клиента в выборе страховой компании. Но эксперты предупреждают: банк не должен настаивать на покупке страхового полиса у какого-то определенного страховщика. Это является прямым нарушением закона о конкуренции.

По словам Аллы Цытович, темпы роста ипотечного кредитования в этом году сильно расти не будут (это видно по первому кварталу - началу второго), а вот процентные ставки будут расти.

Источник: credit.rbc.ru