Нужна ли ипотеке страховка?

Согласно закону "Об ипотеке" №102-ФЗ, заемщики должны "страховать за свой счет имущество в полной стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного ипотекой обязательства - на сумму, не ниже стоимости обязательства".
 
При страховании недвижимости от повреждения или уничтожения во время оформления ипотеки, страховка обычно покрывает широкий спектр всевозможных рисков: это и пожар, и потоп, и грабеж, и другие всевозможные обстоятельства. Естественно, что базовая ставка при страховании квартир нового фонда с железобетонным перекрытием ниже, чем при деревянном. Компании неохотно страхуют последние, поскольку риски здесь очень велики.
 
Еще одним видом страхования, помимо указанного выше, является страхование «титула», то есть защита от возможной утраты права собственности на объект недвижимости. Этот вид страхования официально не является обязательным, но банки, в свою очередь, на нем крайне настаивают. Особенно он актуален при совершении сделок на вторичном рынке, поскольку есть случаи, когда досконально проверить историю квартиры и быть на 100% уверенным в чистоте сделки не всегда представляется возможным.
 
И, наконец, хотя заемщик, согласно действующему законодательству, обязан застраховать приобретаемую недвижимость только от повреждения или уничтожения, банки требуют также от него дополнительного страхования жизни и трудоспособности.
 
О нелегитимности такого требования разговоры ходили очень давно, ведь, по сути, обеспечением кредитного договора является само жилье, оно же, в случае наступления соответствующих обстоятельств, изымается банком для возврата тела кредита и уплаты процентов. Других каких-либо обременений заемщика, по законодательству, не предусмотрено.
 
В конечном итоге Роспотребнадзор, в ответ на письмо Ассоциации российских банков, выразил свою позицию по данному вопросу следующим образом: существующая практика, когда банки при оформлении ипотеки, требуют страхования жизни заемщика, является незаконным. Роспотребнадзор рекомендует банкам предлагать заемщикам альтернативу: брать кредит со страховкой жизни или без.
 
Казалось бы, государство пошло навстречу конечному потребителю. Тем не менее, здесь существуют подводные камни. После того, как Высший арбитражный суд удовлетворил иск Роспотребнадзора и назвал незаконным необходимость страхования жизни при получении ипотечного кредита, декларируемое банками, игроки рынка заговорили о том, что в ближайшем будущем это решение неминуемо скажется на величине ставок по ипотеке.
 
Так, по мнению экспертов, вполне вероятно, что процентные ставки по ипотечным кредитам вследствие принятия такого решения вырастут приблизительно на 3% - то есть все равно бремя останется на заемщике. Кроме того, эксперты опасаются, что банки будут отказывать потенциальным заемщикам, если у тех имеются проблемы со здоровьем или же они находятся в преклонном возрасте.

Источник: dometra.ru