Ипотека после кризиса

Сейчас многие банки занимаются ипотечным кредитованием, и подать заявку можно в несколько банков. Однако, за последние годы банки ужесточили условия ипотечного кредитования. Из-за мирового финансового кризиса достаточно много людей не смогли вовремя делать платежи по кредитам, и банки потерпели убытки, из-за чего и были требования к заемщикам.

В России до 2008 года основной валютой ипотечного кредитования был доллар США. Однако сейчас банки и заемщики ориентируются на ту валюту, в которой клиент получает доход, а это чаще всего рубль. Такая политика считается более надежной в долгой перспективе.

Банки уменьшили сроки кредитования, так как достаточно сложно просчитать экономическую ситуацию на 20-30 лет вперед. Чем короче кредит – тем проще банку оценить вероятность возврата средств.

До кризиса многие банки предлагали кредиты на недвижимость без первоначального взноса, что делало ипотеку очень привлекательной. Однако такие кредиты оказались более рискованными. Первоначальный взнос это гарантия состоятельности клиента, а также уменьшение рисков для банка.

Некоторые банки начали программы реструктуризации кредитов, взятых в таких валютах, как швейцарский франк и японская йена. С начала запуска реструктуризации швейцарский франк подорожал более чем на 60% относительно рубля, а японская йена – почти в два раза (на 187 %). Поэтому банки готовы пойти на некоторые потери, чтобы избежать массовых неплатежей по кредитам.