Снижение объемов кредитования в кризис

Для кредитования наступили трудные времена. Возможно, для клиентов большинства банков еще более трудные, чем следует из вышеприведенных данных - ведь крупнейшие банки, получившие господдержку в первую очередь, имеют и самые крупные кредитные портфели, и их рост скрадывает стагнацию и уменьшение кредитных портфелей в средних и малых банках.

Кстати, еще когда в сентябре-ноябре "падал" российский фондовый рынок, принося текущие убытки банкам, имеющим на балансе большие пакеты акций и облигаций российских компаний, и одновременно ухудшая обеспечение и перспективу возврата кредитов, оформленных крупными российскими предприятиями под залог этих самых акций (еще вчера действительно ценных и высоколиквидных), перспективы значительного наращивания кредитных портфелей стали казаться делом весьма отдаленного будущего.

Все это накладывалось на процесс резкого снижения свободных денежных средств в банковской системе и "кризис доверия" самих банков друг к другу - был период, когда даже выдача межбанковских кредитов сроком "овернайт" была свернута крупнейшими операторами рынка.

Когда круг наиболее серьезно пострадавших банков определился, пришла новая напасть - вкладчики, серьезно напуганные как реальными, так и мнимыми трудностями (умело, кстати, раздуваемыми сотрудниками некоторых СМИ), бросились в банки спасать свои сбережения!

Причем отток вкладов пережили как действительно "проблемные" банки, так и весьма солидные, не раз уже проверенные на устойчивость во время прошлых кризисов финансовые учреждения. За октябрь - самый "панический" месяц - вклады физлиц снизились на 355 млрд. руб. или на 6% (с 5890 до 5535 млрд. руб.). Тут, наверное, стоит отметить, что вышеприведенные цифры скорее всего не учитывают вкладчиков тех банков, которые так и не смогли в октябре забрать свои деньги по причине финансовых трудностей, возникших у некоторых банков, вскоре сменивших своих хозяев. Так что вышеприведенная цифра могла бы быть и выше.

Понятно, что в таких условиях наращивание кредитных портфелей стало для банков далеко не самой важной и своевременной задачей!

Банк России принял ряд экстренных мер по повышению ликвидности банковской системы - хотя как и всегда - с некоторым запозданием. К тому же, поддержка была оказана в первую очередь только самым крупным, системообразующим банкам.

Все вышеизложенные события привели к заметному удорожанию ресурсов, а, следовательно, к удорожанию выдаваемых банками кредитов. Впрочем, в тот период новые кредиты большинством банков фактически не выдавались, а кредитные подразделения по работе с корпоративными клиентами и малым бизнесом были заняты пересмотром процентных ставок по действующим договорам - естественно, в бОльшую сторону.

Были повышены и процентные ставки по вновь выдаваемым кредитам. Официальные данные Банка России выглядят весьма прилично - подъем с июльских 11.4% до ноябрьских 15% годовых. В реальности же кредиты предоставлялись на несколько других условиях - даже довольно крупные предприятия кредитовались под 16-18% годовых, средние - под 20-22%, а ставка по кредитам малому бизнесу в регионах в размере 25-30% стала вполне обыденной и даже - гуманной. Более того - многие предприятия не смогли получить кредит даже на таких условиях!

Поэтому финдиректора предприятий были вынуждены более тщательно управлять оставшимися еще в их распоряжении денежными средствами, что привело как к уменьшению остатков на расчетных счетах предприятий, так и к изъятию депозитов - и предприятий, и частных лиц - владельцев бизнеса. Это еще более сузило ресурсную базу банков.

Затем, когда ситуация несколько стабилизировалась, начался процесс так называемой "мягкой девальвации" рубля. Вложения в иностранную валюту стали приносить гарантированный доход, не сравнимый с той доходностью, которую приносят кредитные вложения в реальный сектор экономики. Доходность же развитой сети обменных пунктов внезапно стала и вовсе неприлично высокой!

Не до конца ясным остается сейчас ответ на вопрос "Следует ли в связи со сделанными сотрудниками Банка России заявлениями об окончании "мягкой девальвации" рубля, ждать значительного увеличения кредитования банками предприятий реальной экономики?"

Возможно, в ближайшее время - не следует. Причин этому несколько, и в первую очередь - резко ухудшившееся финансовое положение значительной части самих предприятий.


Источник: personalmoney.ru