Проблемы и перспективы кредитования образования

Сегодня уровень подготовки, необходимый для поступления на «бюджет» даже среднего российского вуза, уже давно превосходит уровень знаний, который абитуриент получил, покидая стены обычной общеобразовательной школы. Таким образом, платить за образование - это уже не выбор, а реалии нашей жизни. Мы можем только выбирать: нанимать репетиторов, платить за курсы или сразу поступать на договорной основе.

На самом деле не имеет значения, хотите ли вы получить первое или второе высшее в престижном вузе. Проблема, с которой вы столкнетесь, проста и понятна: откуда взять такие деньги. И действительно, откуда? Средняя стоимость года получения образования в МГИМО, к примеру, колеблется вокруг отметки в 7-7,5 тысяч долларов. Учеба в МГУ обойдется вам в сумму от 6 до 8 тысяч долларов, в зависимости от факультета. Стоимость второго высшего образования в РУДН может доходить и до 10 тысяч долларов в год. Второе высшее образование в РАГС за все 3,5-4 года уже стремится к отметке в полмиллиона рублей.

В западных странах вопросы получения образования давно решаются с помощью образовательных кредитов. Но в России предоставлять такую услугу населению решается очень ограниченное число банков. Самый знаменитый среди них - это Сбербанк, но помимо него кредитование занимаются банк «Уралсиб», Российский сельскохозяйственный банк, Первый чешско-российский банк, Пробизнесбанк, банки «Союз» и «Сосьете Женераль Восток», Нацпромбанк, Международный инвестиционный банк, Русский банк развития и акционерный коммерческий инновационный банк «Образование».

Легко заметить, что выбор у российских потребителей совсем небольшой. О том, почему в нашей стране популярный на западе кредитный продукт внедряется так тяжело, мы узнали у наших экспертов.

«В настоящее время «образовательные кредиты» не получили широкого распространения в России, - констатирует ситуацию на рынке пресс-центр Сбербанка России. - Такие кредитные программы предлагает лишь порядка десяти банков. Развитие рынка образовательных кредитов сдерживается во многом психологическими причинами. Образовательные кредитные программы будут развиваться по мере изменения менталитета и осознания широких возможностей получения образования с использованием кредитных средств».

«Главная опасность для банка в таких кредитах - отсутствие обеспечения, - объясняет Вячеслав Бондаренко, начальник управления розничных продаж департамента розничного бизнеса ОАО «Собинбанк». - Банк потенциально несет высокие риски, поэтому очень придирчиво относится к оценке клиентов. Размер подобных кредитов достаточно весомый - 40-50 тысяч долларов. Банк, естественно, опасается, что ему попадется нерадивый студент, который не сможет вовремя погашать кредит. В подобных случаях банк предлагает схему кредитной линии, когда кредит предоставляется не сразу, а ежегодными платежами на расчетный счет учебного учреждения. В этом случае клиент как бы «страхуется» от инфляции, которая неминуемо отразится на сумме кредита за 5 лет обучения, если он будет выдан единовременно. А банк - от ситуации, при которой клиент перестает быть студентом вуза раньше срока, а деньги вернуть уже не может».


«Кредит на образование в настоящий момент недостаточно развит как вид банковских услуг, - констатирует Валерий Кардашов, заместитель председателя правления «Русь-Банка». - В России образовательные кредиты, которые предлагают банки, подходят только тем клиентам, которые уже имеют источник дохода на момент получения займа. В ситуации, когда сами учащиеся, как правило, не имеют самостоятельного источника доход, для получения кредита, возникает необходимость в привлечении платежеспособного созаемщика или поручителя».

Но существуют банки, которые с оптимизмом смотрят на текущее состояние дел на российском рынке образовательных кредитов. Их доводы весомы и разумны, потому что основаны на многолетней практике выдачи кредитов на получение образования. Так, например, Сбербанк, выдает кредиты населению на такие цели с 2000 года. Банки «Союз» и «Сосьете Женераль Восток» - с 2004 года. Причем в последнем фиксируют постепенное развитие этого сегмента, так как количество выданных кредитов на обучение за 2007 год увеличилось на 80% по сравнению с 2006 годом.

Нужно отметить, что даже в банках, не выдающих в данный момент образовательных кредитов, считают этот сегмент рынка весьма перспективным и выгодным. «Мы считаем, что в ближайшем будущем услуга «кредит на образование» будет находить все большее распространение среди банков и пользоваться все большим спросом у населения, - уверен Вячеслав Бондаренко. - Просто надо посмотреть на Запад, где больше 2/3 населения получает образование в кредит».

В тех же банках, где давно практикуют выдачу кредитов на образование, считают перспективы этого банковского продукта еще более радужными. «Образовательный кредит - еще довольно новый для рынка нашей страны продукт, который в скором будущем, несомненно, обретет популярность, - комментирует ситуацию Мария Власюк, менеджер по развитию молодежных программ банка «Сосьете Женераль Восток». - Этот продукт обладает большим потенциалом развития, так как число желающих получить высшее образование год от года растет».

«Мы считаем образовательные кредиты достаточно перспективным направлением, - продолжает тему начальник управления потребительского кредитования банка «Союз» Наталья Арефьева, - как с точки зрения возможности диверсификации кредитных портфелей банков, так и с точки зрения потенциальной емкости данного рынка, учитывая стремление молодых людей получать качественное профессиональное образование и готовность родителей все больше вкладывать средств в образование своих детей».

В ближайшее время, по мнению ведущих экспертов, к удовольствию и удобству простых потребителей количество банков, предлагающих образование в кредит, возрастет, а программы по этому виду кредитного продукта станут разнообразнее и будут охватывать все большее количество вузов. Доступность престижного образования станет нормой жизни, и все привыкнут к образованию в кредит так же, как привыкли к автокредитованию.

Источник: credit.rbc.ru