Страховой агент: доверяй, но проверяй

Даже в хорошей фирме может быть нечестный страховой агент. И такие обманы раскрывается только после наступления страхового случая. Агенты-мошенники, конечно, “профессионалы” своего дела, и заподозрить его непросто. Да и клиенты иногда бывают слишком доверчивы. Так что агент – не всегда ваш друг.

Достаточно распространенный вид мошенничества – уменьшение стоимости полиса. При этом разницу страховой агент берет себе, а вы платите полную стоимость. Такая махинация возможна в том случае, когда второй полис остается незаполненным. Агент иногда объясняет это нехваткой времени. А потом заполняет полис иначе, неправильно указывая сведения и уменьшая стоимость полиса. Вы об этом не узнаете вообще, или узнаете только при наступлении страхового случая. А мошенник тем временем, как правило, успевает уволиться из компании.

Страховой полис может быть напечатан на обычном принтере. При этом внешне он может и не сильно отличаться от оригинала. И компания может быть указан самая известная и проверенная. Но дело не в ней, а агенте-мошеннике. Если в компании вы предъявите фальшивый полис, то виноватым в подделке могут считать именно вас. Свою честность вы сможете доказать только в том случае, если предъявите финансовые документы об оплате полной стоимости страховки в офисе компании. Если учесть, что такие полисы обычно продаются дешево на авторынке, то можно сказать, что он не дает ничего. Лучше вообще не иметь страховки, чем потратить деньги зря и стать участником мошенничества.

Случается, что страховой агент делает якобы случайную опечатку или ошибку, зачеркивает ее и пишет верную информацию. На вопросы клиента он ответит, что все в порядке, и договор по-прежнему имеет силу. Однако это не так. Страховой полис считается недействительным, если в нем есть зачеркивания или ошибки. В этом случае могут помочь квитанции об оплате, но лучше не рисковать. Если в полисе есть ошибка, то попросите другой бланк и заполните его правильно. Второй экземпляр должен быть заполнен при вас.