Олимпиада – один из крупнейших примеров страхования строительно-монтажных рисков.

Ведущие отечественные страховщики объединились для страхования рисков Олимпиады 2014 года. Их активов должно хватить на покрытие всех возможных рисков при подготовке и проведении Игр в Сочи. В ближайшие шесть лет компании, участвующие в пуле, смогут увеличить сборы в целом примерно на $200 млн.

Семь ведущих российских страховщиков подписали договор о создании олимпийского страхового пула. В него вошли группа «Согаз», «Альфа-страхование», «Гефест», «Ингосстрах», «РЕСО-гарантия», «Росгосстрах» и «Согласие». Главой пула избран председатель правления «Согаза» Вадим Янов. В соответствии с подписанным до кументом участники договорились о совместной деятельности, направленной на организацию и обеспечение комплексной страховой за щиты при подготовке и проведении Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

В пул могут быть включены и другие участники рынка, но только с согласия всех его действующих участников.
Идея создания пула, по словам первого заместителя гендиректора «Росгосстраха» Дмитрия Маркарова, начала обсуждаться еще год назад, когда стало известно, что Олимпиада будет проводиться в Сочи. «Вряд ли наш пул в дальнейшем будет существенно расширяться, поскольку необходимая перестраховочная емкость уже собрана»,- говорит Маркаров, добавляя, что страхование олимпийских объектов добровольное и подобные пулы могут создать и другие участники рынка. По оценкам гендиректора «Ингосстраха» Александра Григорьева, для страхования рисков Олимпиады, исходя из того, что на ее финансирование из бюджета выделяется $13 млрд, потребуется перестраховочная емкость в размере $6-7 млрд. При этом речь идет о страховании рисков, связанных с дорожным строительством, имущественного комплекса и ответственности устроителей мероприятия, а также рисков срыва того или иного мероприятия.

Впрочем, несмотря на миллиарды инвестиций, на существенные премии страховщики не рассчитывают. По словам Маркарова, премия по строительно-монтажным рискам составляет 0,1-0,5% от страховой суммы. Таким образом, исходя из объявленной суммы финансирования Олимпиады, сборы страховщиков составят около $65 млн в год. В сумме с другими рисками, говорит руководитель одной из компаний, входящих в пул, участники рассчитывают на $200 млн премии ежегодно.

Источник: www.insur-info.ru