Заемщики проявляют повышенный интерес к кредитам на покупку б/у автомобилей

Вследствие восстановления рынка продаж автомобилей банки столкнулись с ростом спроса на кредиты на покупку подержанных машин. По словам банкиров, доля таких ссуд в общем портфеле автокредитов заметно выросла. Банкиры пересматривают систему оценки рисков по этой категории ссуд и оптимизируют условия кредитования.


Как рассказали участники рынка, в последнее время отмечается рост спроса на кредиты на покупку б/у автомобилей, что привело к росту их доли в объеме выданных автокредитов. По словам зампреда правления банка "Уралсиб" Ильи Филатова, сейчас на кредиты на подержанные автомобили приходится около 15% от общего объема вновь выданных автокредитов, в то время как еще пару месяцев назад их доля составляла 7-10%. "До кризиса на долю кредитов на б/у автомобили приходилось около 20% выдачи, однако в кризис их доля сократилась в связи с общим снижением спроса на кредиты со стороны населения и введением банком дополнительных ограничений по такого рода кредитам,— говорит начальник управления продуктовой политики банка "Русфинанс" Алексей Бородавин.— На текущий момент доля кредитов на подержанные автомобили в наших продажах растет, сейчас она составляет 12%. По итогам года мы планируем увеличить ее до 20%". В Росбанке сообщили, что если в мае на долю кредитов на б/у автомобили приходилось около 19%, то сейчас она выросла до 23%. Отмечают рост выдачи кредитов на подержанные машины и в Росбанке, Кредит Европа банке, Райффайзенбанке, Юникредитбанке и БСЖВ.

Рост выдачи кредитов на б/у автомобили участники рынка объясняют сокращением поставок новых машин у дилеров. "Оборот подержанных машин через официальных дилеров увеличивается в какой-то степени по причине того, что новых автомобилей в достаточном количестве нет,— говорит начальник управления развития автокредитования Юникредитбанка Иван Сысков.— Рынок постепенно переориентируется на выдачу кредитов на б/у авто". У дилеров по ряду моделей нет новых машин в наличии, но есть уже одобренные автокредиты, а заемщики ожидают поставки машин по одному или два месяца, говорит Илья Филатов, добавляя, что многие покупатели в такой ситуации предпочитают приобрести 1-2-летний подержанный автомобиль. "В этом году спрос на автомобили очень высок, и автопроизводители и дилеры с ним не справляются,— отмечает директор дирекции развития продуктов ОТП-банка Дмитрий Сапронов.— В результате спрос из сегмента новых автомобилей переместился в сегмент подержанных, что сказалось и на росте кредитных продаж".

"Сейчас наблюдается повышенный спрос практически на все марки автомобилей, в том числе и на авто премиум класса,— говорит совладелец дилерского холдинга КМ/Ч Ленур Ислямов.— Это объясняется отложенным спросом в период кризиса, сейчас ситуация стабилизировалась, и они снова готовы покупать. Количество звонков и посещений покупателями салонов выросло как минимум в три раза". При этом производители пока не спешат завозить большое число автомобилей, поэтому покупателям приходится ждать от двух до шести месяцев. Спрос на новые автомобили оказался выше предложения, и производители не успевают быстро увеличивать производство вслед за ростом спроса, добавляет заместитель гендиректора "Автостата" Сергей Удалов.

Банки оперативно реагируют на ситуацию: они оптимизируют кредитные программы на покупку б/у авто, а те из них, у кого не были представлены такие кредиты, вводят их в свою продуктовую линейку. "До сих пор эта программа не была для нас приоритетной, на долю кредитов на б/у авто приходится около 1% нашего портфеля автокредитов,— говорит Иван Сысков.— Однако мы ожидаем роста их доли благодаря недавно запущенной новой программе кредитования машин с пробегом". "Мы недавно обновили программу кредитования б/у автомобилей, сделав более привлекательными условия по кредитам на машины иностранного производства до четырех лет",— отмечает Алексей Бородавин. По словам Дмитрия Сапронова, до сих пор ОТП-банк не предоставлял кредитов на автомобили с пробегом, но учитывая высокий спрос на этот продукт, такая программа вскоре будет запущена.

 

Источник:  www.kommersant.ru