Автомобильный рынок понижает проценты за кредит

Автомобильный рынок начинает получать в полном объеме самую мощную поддержку - кредиты. Возвращаются к прежним условиям авто кредитования банки, продолжает работать государственная программа льготного автокредитования, не сворачивают субсидирование ставок автоконцерны.
Не секрет, что именно сворачивание банковского кредитования стало одной из основных причин такого глубокого и продолжительного кризиса нашего авторынка, поскольку раньше в кредит продавалось около 50% машин. Сейчас, по признанию экспертов, доля авто, продаваемых в кредит в целом по стране, - от 20% до 40% (в Москве и Подмосковье она в среднем составляет 20-25%, в регионах - 30-40%).

Самое главное - банки наконец-то ощутимо снижают ставки по автокредитам. "Очевидно, что ставки по автокредитам снижаются и продолжат снижение в ближайшей перспективе, - утверждает зампредправления банка "УРАЛСИБ" Илья Филатов. - Мы ожидаем, что эта тенденция продолжится и к концу года ставки в среднем по рынку снизятся еще на 2-3%". Иван Сысков, начальник управления развития автокредитования ЮниКредит Банка, средний уровень ставок по автокредитам сейчас оценивает как 14-17% в рублях и 11-12% - в долларах и евро. "По специальным программам ставки еще ниже. Дальнейшее снижение исключить нельзя. Но, скорее всего, ставки будут снижать банки, заинтересованные в росте клиентской базы в большей степени, чем в получении прибыли", - считает он.

По мнению эксперта, банки сейчас стремятся вернуть автокредитам былую привлекательность для заемщиков. "Этому способствует и снижение ставок, и смягчение требований к заемщикам (до недавнего времени многими банками были определены сферы деятельности заемщика, которые считались высокорисковыми, например, - строительные компании, ритейл, финансовые институты и др. - теперь такие ограничения сняты), а также появление различных специальных программ, в том числе и с государственным участием, - перечисляет Иван Сысков. - В течение прошлого года значительная часть автокредитов выдавалась за счет специальных программ, которые банки развивают с автодилерами и автопроизводителями, что, собственно, продолжится и в 2010 году. Совместные программы хорошо поддерживают спрос на автомобили и в значительной степени формируют структуру рынка автокредитования".

Большинство банков в данный момент начинают пересматривать требования по пакету документов, который должен предоставить заемщик. Многие отказались от справки 2 НДФЛ и принимают для вынесения решения справку в свободной форме. "На рынке автокредитования сейчас происходит явное оживление - приобрести автомобиль в кредит стало гораздо легче, - подтверждает Илья Филатов. - Банки помимо снижения процентных ставок упрощают требования к заемщикам и снижают минимальный первоначальный взнос по автокредитам до 10-15%. Кроме того, большой популярностью пользуются специальные программы кредитования, реализуемые банками совместно с автопроизводителями, а также государственная программа субсидирования автокредитов и программа утилизации старых машин. В результате появляются весьма выгодные для клиента предложения по покупке автомобиля в кредит".

Оживление банковского кредитования не скажется на программах автоконцернов, которые сейчас дополнительно стимулируют продажи в кредит, разрабатывая специальные ценовые предложения для клиентов. Они подтверждают, что программы сворачивать не будут. И вот по какой причине. "Автопроизводитель точно знает портрет своего потенциального покупателя, поэтому кредитные программы, созданные собственными финансовыми подразделениями автопроизводителей, максимально удовлетворяют потребностям клиентов. Из общего объема продаж в кредит продажи по программе Skoda Credit занимают значительную долю - от 60% до 80% в зависимости от региона", - утверждает глава Skoda Auto Russia Петр Янеба. Причем на наиболее ходовые модели останутся очень привлекательные предложения, вплоть до продаж в рассрочку. Сейчас "под ноль" можно взять кредит на ходовые модели Volkswagen, Renault, Hyundai, Mitsubishi, Peugeot и Skoda.

Источник: bankir.ru