Анализ рынка автокредитования в 2008 году

В 2008 году динамика рынка автокредитования разделилась на две части: до сентября наблюдался бурный рост, затем последовало стремительное падение. Если еще в начале года многие эксперты говорили о различных перспективах автокредитования, но уже теперь мало кто отважится рассуждать на эту тему.

Рост в 2008 году портфелей автокредитов российских банков был напрямую связан с уверенным подъемом самого автомобильного рынка России. Также происходила активная региональная экспансия услуг по автокредитованию вслед за распространением дилерских сетей. «Основными тенденциями развития рынка автокредитования в первой половине 2008 года являлись снижение ставок по кредитам, упрощение процедур оформления кредитов, а также улучшение качества обслуживания клиентов», – рассказывает Светлана Захаренкова, директор департамента розничного кредитования НБ «ТРАСТ».

Однако из-за влияния мирового экономического кризиса многие банки временно приостановили действие своих программ автокредитования или значительно пересмотрели условия предоставления заемных средств. «Сегодня большинство кредитных организаций заняли выжидательную позицию, чтобы понять, как именно будет развиваться экономика дальше», – говорит заместитель председателя правления Абсолют Банка Олег Скворцов.

При этом начиная с сентября банки выходили из наиболее рискованных сегментов (например, с рынка подержанных авто), повышали первоначальные взносы и так далее. «Но было и несколько банков, проводящих агрессивную политику внедрения на рынок», – говорит Иван Ивкин, начальник управления розничных кредитных продуктов Промсвязьбанка. В итоге за 3 месяца средние ставки по автокредитам были увеличены более чем на 10 процентных пунктов, основная масса банков фактически свернула автокредитование, продолжает специалист.

«В целом по результатам года по сравнению с предыдущим мы не ожидаем снижения общего объема предоставленных кредитов. Это определяется тем, что за первые 6 месяцев этого года было выдано 70% объема предыдущего года», – оптимистично заявляет Иван Ивкин. Кроме того, последовали еще «ударные» 2,5 месяца. Но если судить о количестве автокредитов, предоставляемых в ноябре–декабре, то по сравнению с серединой года можно говорить о падении в разы, если не в десятки раз, считает эксперт.

Алексей Токарев, вице-президент, начальник управления автокредитования ВТБ 24, отмечает, что сейчас на рынке происходит перераспределение объемов кредитов между выбывающими игроками и теми, кто остается на рынке. «С точки зрения общей тенденции продаж автомобилей, в том числе за счет кредитов, наблюдается снижение темпов роста продаж, а по некоторым брендам продажи вовсе упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая ситуация формируется не столько из-за повышения ставок на рынке автокредитования, сколько из-за снижения спроса на автомобили в целом», – объясняет специалист.

«В кризисной ситуации для оптимистически настроенных банков основная задача – стараться спокойно переждать сложный период, добиваясь более высокой эффективности бизнеса и поддерживая свою репутацию для последующего быстрого восстановления», – полагает Светлана Захаренкова. По ее мнению, для эффективного использования ресурсов банки будут отдавать предпочтение продуктам с наибольшей итоговой доходностью. Одновременно заинтересованность в быстрой оборачиваемости средств приведет к значительному сокращению сроков кредитования, а следовательно и суммы выдаваемого кредита. Все это применимо и к автокредитованию, интерес к которому у банков будет падать по сравнению с предоставлением кредитных карт и кредитов наличными.

Иван Ивкин считает, что в первой половине 2009 года следует ожидать сохранения текущей ситуации. Весной могут начаться движения со стороны ряда банков, однако активная работа начнется во втором полугодии. «Что касается ставок, то мы ожидаем при возобновлении работы рынка автокредитов их снижения примерно до 18 годовых в рублях. Дальнейшее их сокращение возможно ближе к Новому году – в случае повторения «новогоднего ралли», которое мы наблюдали в прошлые годы», – продолжает Иван Ивкин.

Алексей Токарев считает, что в целом рынок будет двигаться в сторону повышения ставок. Это, скорее, коррекция рынка на состояние ресурсной базы, поскольку существенные изменения ставок уже произошли в конце 2008 года. По мнению эксперта, ставки могут подняться еще на 2–4% в течение 2009 года. «С другой стороны, учитывая резкое падение спроса и тренды продаж дилеров, ожидаю, что в I квартале 2009 года будут появляться интересные кредитные предложения для клиентов, разработанные в рамках совместных программ. Наиболее актуальными, на мой взгляд, будут продукты или услуги, связанные с рефинансированием кредитов и реструктуризацией задолженности», – заключил специалист.

Источник:  www.credit.rbc.ru