Покупка в рассрочку или в кредит

Список программ кредитования покупок автомобилей, предлагаемых банками, не так давно пополнился так называемой программой беспроцентного кредита или рассрочки.

Что скрывается за привлекательным термином? Не отговаривая от покупки средства передвижения в рассрочку, предлагаем, все же, разобраться, что к чему.

Задумывались ли вы, почему при условиях рассрочки – первоначальный взнос в 30% и беспроцентное погашение оставшихся 70% в течении трех-пяти лет – все еще «живы» программы автокредитования? И никакой тенденции к снижению процентной ставки по этому виду кредита не предвидится.

Да потому, что бывает и так: приобретение автомобиля в рассрочку оказывается менее выгодным, чем его покупка в кредит. Ведь случается, что банк даже не упомянет в своей рекламе беспроцентного кредита о том, что заемщику будет нужно выплатить некоторую комиссию автосалону. Эта комиссия затем возвращается в банк, который, таким образом, все же получает свои проценты по программе «беспроцентного кредитования», но только не от покупателя автомобиля, а от автосалона.

Бывает, что покупателю удастся заключить сделку о покупке автомобиля в рассрочку без уплаты комиссии автосалону. Но проценты по «беспроцентному кредиту» автосалон в банк вносит. – За счет скидки, которую автолюбитель получил бы, приобретай он машину «напрямую».

Вот и держатся процентные ставки по автокредитам на прежнем уровне, а покупателю только и остается ломать голову: купить ли автомобиль в рассрочку или в кредит?