Возросло количество угонов спецтехники. Строительные компании, готовьте КАСКО!

Вчера в Москве угнали очередной автокран «КамАЗ» стоимостью более двух миллионов рублей. Его «увели» со стройплощадки на Варшавском шоссе, выбросив водителя из кабины. Это уже четвертый случай угона строительной техники с начала июля. Эксперты утверждают, что красть спецтехнику, цены на которую доходят до 500 тысяч долларов, крайне выгодно, особенно летом, когда резко увеличиваются объемы строительства. Сотрудники милиции добавляют, что угнанные в столице машины часто вывозят в Подмосковье и другие регионы, вплоть до Краснодарского края. Страховщики же готовы снабдить полисом КАСКО только краны с противоугонными устройствами.

Угнанному прошлой ночью на Варшавском шоссе «КамАЗу» спутниковая противоугонная система не помогла - преступники ее отключили. Водителя, гражданина Узбекистана, грабители избили и выбросили из машины, а сами уехали. Однако надежно спрятать кран им не удалось. Оперативники обнаружили его у деревни Суханово Ленинского района Подмосковья. По данным правоохранительных органов, это уже четвертый угон спецтехники с начала месяца. Еще один такой случай произошел 7 июля на юго-востоке столицы. С территории бетонного завода на 1-й Вольской улице бесследно исчезла бетономешалка стоимостью более двух миллионов рублей. А 4 июля на юге столицы злоумышленники угнали еще один «КамАЗ». «Водитель автокрана, уроженец Киргизии, заблудился в Москве и остановился на Новоданиловской набережной, - рассказал «НИ» пресс-секретарь УВД по Южному округу Валерий Бузовкин. - К нему подошли неизвестные, и один из них сел за руль. Шофер попытался воспротивиться, но получил выстрел в плечо из травматического пистолета. Злоумышленники избили его и высадили в городе Видное». Угнанный автокран принадлежал одной из столичных строительных компаний. Ущерб составил более пяти миллионов рублей. В тот же день похожая кража произошла и на юго-западе Москвы. Неизвестные «увели» «КамАЗ» стоимостью более 6 миллионов рублей, припаркованный возле дома №35 по Болотниковской улице.

Эксперты отмечают, что угонщики спецтехники особенно активизируются летом. «Объемы строительства к лету всегда возрастают, - заявил «НИ» адвокат, вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. - У подрядчиков часто нет своих машин, и они предпочитают не брать их в аренду, а красть». Дело в том, что угонять спецтехнику в период строительного бума, который наблюдается в Москве и области уже не первый год, очень выгодно. Тем более что цены на нее близки к ценам на иномарки премиум-класса. Автокраны могут стоить до 12 миллионов рублей. В милиции отмечают, что угнанная спецтехника применяется не только на стройках столицы и области. «КамАЗы» из Москвы увозят в разные регионы России, в том числе и в Краснодарский край, где, как известно, идет бурное строительство в рамках подготовки к Олимпиаде. «Именно поэтому найти угонщиков спецтехники бывает довольно сложно», - посетовал «НИ» пресс-секретарь управления уголовного розыска столичного ГУВД Вадим Колесник.

В регионы автокраны везут не только из столицы. В скором времени под суд пойдут три жителя Красноярска, которые в течение полугода промышляли угоном «КамАЗов» и тракторов «Беларусь». По словам заместителя начальника главного следственного управления при краевом ГУВД Валентины Симоновой, преступники подходили к водителю и, угрожая пистолетом Макарова, вели беднягу в заброшенное здание, где приковывали наручниками. Потом бандиты похищали технику, перебивали на ней номера и продавали. Угонщиков будут судить за бандитизм и разбой. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

«В Москве месяц назад были задержаны двое выходцев из Абхазии, - поделился с «НИ» Вадим Колесник. - Они заходили на стоянку строительной техники, связывали сторожа и забирали краны. Вначале машину отгоняли на близлежащую неохраняемую стоянку, чтобы не «светиться» перед сотрудниками ГИБДД, а после везли в Подольск». Задержав преступников, милиционеры обнаружили и три угнанных ими крана - два уже были отогнаны в пункт назначения, а еще один находился на стоянке недалеко от Хованского кладбища. Каждая машина стоила более двух миллионов рублей.

«С нашей автостоянки несколько раз пытались украсть технику, но у нас большая охрана, которая вовремя замечала грабителей, - признался «НИ» сотрудник компании, сдающей краны в аренду. - Поэтому на всякий случай у нас все застраховано». Страховщики, однако, рисковать не хотят и просят своих клиентов устанавливать на автокраны противоугонные устройства. «На другой технике нам ничего такого не надо, - пояснил «НИ» заместитель начальника отдела страхования юридических лиц Департамента страхования автотранспорта РОСНО Алексей Кузовов. - Спецтехнику мы страхуем с большим интересом, чем легковые авто. Она ведь реже используется на дорогах, и соответственно вероятность наступления страхового случая снижается».

Источник: newizv.ru